Правила важных решений: опирайтесь только на факты | Секреты аренды

Правила важных решений: опирайтесь только на факты

Выпуск 27 

Напомню, что если в прошлом выпуске нашей рассылки мы рассмотрели коварные мифы в недвижимости и финансах, то в этом выпуске мы сосредоточим внимание на других ловушках, стоящих на пути успешного решения важных проблем. 

​Если вы ещё не читали предыдущий Выпуск рассылки с Правилом №1, он находится здесь >> 

А сейчас мы рассмотрим

Правило №2: Опирайтесь только на факты 

Как уже было сказано ранее, нас в огромном количестве окружает недостоверная информация. Причин для этого много. Начиная с банальных ошибок и поверхностного восприятия, и заканчивая умышленным введением в заблуждение или просто обманом.
Отдельно нужно упомянуть всё, что относится к самообману, то есть по своей сути принятием желаемого за действительное. 

Если всё, что связано с навязыванием чего-либо или попыткой обмана - это такое враждебное действие по отношению к вам, и бороться с этим вы будете с помощью одних способов, то восприятие всего "в розовом цвете" или игнорирование проблемы - это как оказаться на Южном полюсе в шортах и в майке только лишь потому, что собираясь в своё путешествие вы почему-то решили что раз полюс южный, то там должно быть тепло. Как вы понимаете, реальность вас быстро поставит на место. 

1. Поэтому Совет №2: Собирайте важную информацию 

Не всю-всю отовсюду, а имеющую отношение к конкретной проблеме. 
Для этого вам понадобится разносторонняя информация из самых различных источников (это важно). Чем больше независимых и альтернативных источников вы используете, тем большее количество точек зрения на эту проблему вы можете получить для сравнения. 

Например в нашем случае, если бы незадачливый путешественник обратился бы к разным специалистам, так или иначе имеющим отношение к Антарктиде, то у него бы вероятно сложилось некоторое представление о том, с чем он там может столкнуться и как лучше встретиться с такой ситуацией. 

2. Проверяйте качество информации 

Качество получаемой информации и её достоверность - одни из острейших проблем при принятии важных решений. 

​Не просто источник получаемой информации должен быть достоверным, а сама информация должна подтверждаться по разным каналам. 

​Законы - должны быть актуальными на конкретную дату.
Цифры - должны соответствовать приведённым в официальных источниках.
Все соглашения - желательно только письменно.
Документы - заверены и подтверждены.
Никаких допущений, недосказаний, обмолвок, утаивания - быть не должно.
Все интересующие моменты должны быть предварительно обстоятельно обговорены. 

​В этом случае очень полезной и справедливой является поговорка: "Доверяй, но проверяй". 

​Например, один крупный застройщик, желая получать достоверную информацию о запросах потенциальных и реальных клиентов (которые платят реальные суммы) - а это очень важная информация для застройщика, на основе которой принимаются решения о вложении средств в конкретные проекты и сделки, вынужден был открыть собственное агентство недвижимости, чтобы получать информацию непосредственно с рынка, так как не смотря на то, что звонки в Отдел продаж конечно же поступали, но они ничего не могли сказать о реальных сделках на рынке. 

Совет №3: Проверяем всю информацию, особо важную - лично или с привлечением специалиста. 

3. В условиях недостаточной информации 

По сути, это прямо противоположная ситуация. То есть мнений всяческих может быть сколько угодно, и разнообразием они отличаются, и источники вроде бы компетентные, а подтверждающих фактов просто катастрофически не хватает.
Это нормально. 

Когда ещё только начинало осваиваться космическое пространство в Конструкторском бюро Сергея Павловича Королёва разгорались жаркие споры по поводу первой высадки космического аппарата на Луну. Боролись два клана. Сомнения были в следующем: одна группа считала, что высадка состоится успешно, другая - что поверхность планеты может оказаться состоящей из пыли и спускаемый модуль в ней просто утонет и миссия будет провалена. Как вы понимаете, никакой дополнительной информации не было. Жаркие споры продолжались довольно долгое время, но ни к какому общему мнению они не пришли, а решение принимать было нужно.
Тогда самый Главный конструктор принял судьбоносное для проекта решение, впоследствии оказавшееся удачным.
Он просто взял всю ответственность на себя. И приказал Луну считать твёрдой: "Луна твёрдая", подпись. 

Подобные ситуации возникают и повторяются постоянно. Например, большинство очень важных решений бизнесмены вынуждены постоянно принимать в условиях дефицита значимой информации. В том числе - как первопроходцы. 

Такое решение есть, оно выражается в том, чтобы не нестись сломя голову вбухивать огромные средства, а попробовать сперва рискнуть малым, получить подтверждение результатом, а затем уже увеличивать для примера - поток инвестиций в конкретный проект. 

Совет №4: Рискнуть сперва малым, получить подтверждение, и потом уже действовать. 

4. Всё течёт, всё меняется

Однако, жизнь постоянно и часто меняется. Сменяются технологии, вместе с этим меняются предпочтения потребителей, появляются новые законы и ранее принятые решения начинают всё хуже работать и в конце дают сбой. 

Чтобы этого не происходило нужно следовать в ногу со временем, отслеживать изменения, и что несколько лучше - даже опережать их, выдавая множество новых идей. Некоторые могут сработать, и тогда вы сможете оказаться в первых рядах нашего нового реального будущего. 

​Совет №5: Жизнь меняется. Следите за изменениями, опережайте события. 


На сегодня у нас пока всё, а в следующем выпуске мы поговорим о том, как определить истинные цели того, кто что-то вам предлагает. 

Продолжение следует!