Как правильно сдать комнату в коммунальной квартире? | Секреты аренды

Как правильно сдать комнату в коммунальной квартире?

Многих владельцев комнат интересует вопрос: можно ли сдавать принадлежащую им комнату в коммунальной квартире без согласия собственников других комнат?

И главное: как это правильно сделать?

​Прямой запрет на сдачу собственником внаем принадлежащего им жилого помещения без согласия других собственников в российском законодательстве отсутствует.

Комнаты в коммунальных квартирах в соответствии со Ст. 15, 16 Жилищного кодекса РФ являются самостоятельными объектами жилищных прав.
Это же право собственника установлено и Ст. 209 Гражданского кодекса РФ: по своему усмотрению совершать любые действия в отношении принадлежащего ему имущества, не противоречащие иным законам и актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе и передавать его в пользование другим лицам.

Аналогичное право закреплено и в Жилищном кодексе РФ (Ст. 30).

Съемщики, так же как и собственник сдаваемой комнаты, должны соблюдать правила пользования жилыми помещениями и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Иными словами, у квартирантов возникают те же права и обязанности по проживанию, что и у владельцев других помещений коммунальной квартиры.

А для владельца сдаваемой комнаты добавляется еще и задача по адаптации новых жильцов и проживающих рядом соседей.
От грамотного подхода в этом вопросе напрямую зависят как доходы владельца, так и отношения с соседями по квартире.
Такие важные вопросы не стоит пускать на самотек и лучше держать на контроле.

Как это сделать - читайте в будущих выпусках.

Ваш вопрос автору

Вы можете задать в комментариях блога


или на станице Обратной связи


Задать вопрос