Как покупать объекты для инвестирования дешевле рынка | Секреты аренды

Как покупать объекты для инвестирования дешевле рынка

Выпуск 33 

Можно ли покупать объекты для инвестирования по цене значительно ниже рынка? 

Среди людей, активно интересущихся заработком на недвижимости, весьма распространено популярное убеждение, что существуют какие-то секретные способы приобретения привлекательных объектов для инвестирования по цене существенно ниже рынка. Что с помощью каких-то хитрых приёмов и способов, известных конечно же очень немногим, можно скупать объекты гораздо дешевле их рыночной стоимости. Называются цифры на 20, 30 и даже на 50, 70, 90 процентов существенно ниже рынка. 

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. 

И первым таким откровением, с которым придётся столкнуться, является то, что на самом деле не существует никаких "жёстких" и рыночных цен. 

Любая сделка - это результат компромиссов и, как следствие - достигнутого баланса интересов и соглашения.
При этом стоимость даже очень похожих объектов может отличаться на сколько угодно процентов и зависеть от бесконечного множества факторов: динамики спроса, состояния рынка, срочности сделки, условий, здоровья финансовой сферы и экономики в целом, погоды и даже даты отлёта на Альфу Центавра. 

Впрочем, последнее - из экзотики.
Зато есть и вполне земные и объективные вещи.
Скажем, рынок курортной и загородной недвижимости подвержен существенным сезонным колебаниям цен, а на рынках городов-мегаполисов просто изменяется количество сделок на рынке. 

Во-вторых, на полном серьёзе могут предлагаться идеи нахождения человека полностью не осведомлённого о ценности имущества, которым располагает. 

Попытка найти "простачка" с развитием средств распространения информации, и особенно интернета, постепенно и неудержимо стремиться к нулю. И люди, решившиеся что-то сделать с принадлежащей недвижимостью, уже как правило хорошо подготовлены, довольно свободно ориентируются в ценах и хотя бы примерно предварительно представляют себе сколько может стоить имеющаяся недвижимость. Так что этот путь тоже можно практически исключить. 

В-третьих, объекты выставленные в продажу существенно ниже рынка как правило уже скрывают в себе какие-то недостатки, и часто довольно серьёзные. Причём как чисто технического, так и юридического свойства, что собственно и находит отражение в стоимости. 

Так что существенно отличающаяся стоимость предложения должна как минимум сразу насторожить. 

В-четвёртых, объекты наиболее привлекательные для построения доходного бизнеса, то есть имеющие выгодное расположение, как правило имеют и значительно более высокую стоимость по сравнению объектами, расположенными не так удачно. Квартира, расположенная рядом с метро, имеет привлекательное преимущество для очень многих людей. И подвинуть продавца по цене во многих случаях будет очень проблематично. Мало кто из собственников будет готов отдать перспективный объект за меньшую стоимость. 

Что в остатке? 

Если полностью исключить фактор везения и случайности, то возможность выгодного приобретения остаётся по сути лишь только одна - искать недооценённые объекты для инвестирования. 

А как искать такие объекты, если объекты, расположенные в самых доходных местах, и так слишком дороги? 

Вот!
Здесь-то и выплывает секрет, отвечающий за успех всего бизнеса. 

Недооценённым объект является только в глазах, мыслях и планах предпринимателя. Того, кто видит свой бизнес на несколько стадий вперёд. Кто за вполне себе самым обычным объектом видит потенциал для дальнейшего роста и плацдарм для возможностей. 

Не так даже важно сколько стоит недвижимость на этапе подбора - это решается правильным выбором финансирования проекта. Гораздо важнее то, сколько этот бизнес сможет приносить после "вмешательства" предпринимателя. Какую доходность будут приносить те идеи, которые автор заложит в проект. 

И тогда эта недвижимость в новом качестве может быть оценена ещё даже существенно выше, чем её первоначальная стоимость. 

Объект является недооцененным только в видении предпринимателя. Для всех остальных он и так слишком дорог. 

Станьте на время мечтателями - посмотрите вокруг другим взглядом.
Только мечтатель может увидеть недооценённый объект. 

Оглянитесь вокруг: все успешные проекты когда-то ведь были лишь только мечтами.
Всё, что нас окружает: и самолёт, и компьютер, и даже обычный стол когда-то придумал простой человек - для собственного удобства. 

Так и с недвижимостью. Увидев возможность для роста всего один только раз, и поняв принцип действия, начинаешь замечать уже сотни прекрасных возможностей.
Любой навык, успешно применённый один раз, стремительно развивается. 

Мечтайте, и недооцененные объекты будут ждать вас всегда.