Нефтяной магнат рекомендует... недвижимость | Секреты аренды

Нефтяной магнат рекомендует… недвижимость

Выпуск 19 

В клубе миллионеров нет ограничений по количеству участников.
(Дж. Пол Гетти)

Почему же нефтяной магнат рекомендует... недвижимость?

В современной истории бизнеса принято считать известного американского миллиардера, богатейшего человека своего времени по версии журнала "Fortune" Жана Пола Гетти (Jean Paul Getty, 1892-1976) нефтяным магнатом, нефтепромышленником и ...богатеем со странностями. 

​В частности, о нем рассказывают (как об одном из чудачеств), что это именно он, чтобы не оплачивать дорогостоящие международные звонки гостей из своего дома, установил для многочисленных посетителей специальный платный телефон-автомат. И гости вынуждены были использовать свои собственные монеты. 

​В то же время, Жан-Поль известен и как ценитель искусства, оставивший миру художественный Музей Гетти в Лос-Анджелесе. 

​Однако, все таки своей самой "первой и самой большой любовью в жизни" американский промышленник всегда считал нефть. 

​Впрочем, это не помешало нефтяному магнату пару раз отклоняться от этого курса. 

​Например, будучи уже почти 50-летним, по зову сердца, во время Второй мировой войны Жан Пол лично возглавил случайно доставшуюся ему несколько ранее вместе с приобретенной им нефтяной фирмой ее дочернюю компанию "Spartan Aircraft", занимавшуюся с 1928 г. производством самолетов и обучением пилотов и штурманов. И постепенно вникая в новое для себя дело, несколько лет лично руководил развитием оборонного производства. 

За 6 лет производство продукции и количество служащих выросло в сотню раз, и ко времени окончания войны "Спартан" одновременно могла готовить уже 1700 летчиков. 

​Это история патриотического прошлого бизнесмена. 
Однако, еще в 1938 году, во время разгара "Великой депрессии" Гетти изменил своему любимому нефтяному бизнесу в первый раз. 

​"Я временно изменил нефтяному бизнесу и купил отель "Пьер" на Манхэттене, в центре Нью-Йорка" ...за четверть его первоначальной стоимости в 1929 году. 

​Как говорит успешный предприниматель, многочисленные "фаталисты и пессимисты были слишком заняты своими мазохистскими предсказаниями о наступлении еще худших времен, чтобы разглядеть возможность прекрасной сделки". 

​Однако, сам Жан Пол считал это событие фантастически успешной сделкой. Опытный взгляд предпринимателя цепко выхватывал признаки выхода страны из изнурительной депрессии, а значит и существенного возрастания количества деловых, да и просто личных поездок. К тому же за годы депрессии количество возведенных отелей было практически нулевым и к тому же, как он точно заметил, планов строительства новых гостиниц не было вовсе. 

​Верность расчетов подтвердилась дальнейшей историей. За последующие послевоенные годы экономического подъема только непосредственно стоимость самого здания увеличилась уже более чем в 10 раз. 

​Перспектива подобных вложений вдохновила предприимчивого бизнесмена и на строительство еще одного доходного заведения - отеля "Пьер Маркес", но на этот раз на шикарном пляже и уже в Акапулько (Мексика). 

​Кто знает, как бы сложилась судьба энергичного миллиардера в недвижимости, если бы не его величайшая страсть - нефтедобыча. 

​Вместе с тем, на счету этого богатейшего человека Америки своего времени десятки построенных заводов и фабрик в США, Европе, Японии, Саудовской Аравии, музей и фонд Гетти, построенный целый нефтеналивной флот - все это плоды творения увлеченного и энергичного человека. 

"Дверь в американский клуб миллионеров не закрыта. В нашем мире всегда найдется место человеку, обладающему энергией и воображением, который сможет успешно претворить в жизнь свои замыслы и превратить их в товары и услуги."
(Дж. Пол Гетти)

Дж. Пол Гетти, книги и публикации (некоторые книги, в частности "Как стать богатым" выходили на русском языке):

Getty, J. Paul. The history of the bigger oil business of George F.S. F. and J. Paul Getty from 1903 to 1939. (1941) 
Getty, J. Paul. Europe in the Eighteenth Century. (1949) 
Le Vane, Ethel, and J. Paul Getty. Collector's Choice: The Chronicle of an Artistic Odyssey through Europe. (1955) 
Getty, J. Paul. My Life and Fortunes. (1963) 
Getty, J. Paul. The Joys of Collecting. (1965) 
Getty, J. Paul. How to be Rich. (1965) 
Getty, J. Paul. The Golden Age. (1968) 
Getty, J. Paul. How to be a Successful Executive. (1971) 
Getty, J. Paul. As I See It: The Autobiography of J. Paul Getty. (1976) 

Полезные ссылки:

Отель "Пьер" (The Pierre)

J. Paul Getty Museum

​Getty Villa

​Getty Center