Как решать свой жилищный вопрос 2 | Секреты аренды

Как решать свой жилищный вопрос. Как делать так, чтобы всё получалось?

2. Где брать энергию для решений? 

И сейчас мы начинаем с самого первого шага на пути к воплощению ваших желаний без которого все дальнейшие действия будут, скорее всего, совершено бессмысленны и бесплодны. 

Правило №1. Проблема, которую вы решаете, должна быть действительно вашей.

Движущей силой любого проекта является ваша энергия.

Если вы решили разобраться с какой-то реально сложной жизненной ситуацией, для этого вам может понадобится очень много энергии. И чем сложнее задача, тем такой энергии нужно всё больше. И такой движущей силой для ваших проектов может стать только сильнейшая личная заинтересованность. Это то, что будет давать вам энергию для решения этой задачи. Без этого, как это было бы ни печально, нужно признать, что никаких шансов разобраться с проблемой у вас практически нет.

И первое, с чего вы начинаете - это вы признаёте проблему.

Что вот та жизненная ситуация, в которой я сейчас оказался - она меня не устраивает.

Какой бы простой или сложной она б не была.
Это может оказаться не самым приятным событием в вашей жизни. В силу того, что иногда бывает весма трудно посмотреть всей правде в глаза.

Причём, это должно быть не что-то вроде "а вот неплохо было бы вот..." - это у вас вообще никак не сработает, а это реально проблема, которую вы принимаете.

Например, вам хотелось бы жить на Багамах в бунгало у пляжа, а вам несколько месяцев не платят зарплату и вообще-то живёте вы в комнате в коммуналке, да ещё и в глубинке. То есть проблема здесь вовсе не в ваших планах, не в географии - здесь всё в порядке, а скорее в финансах, точнее в том, что та деятельность, которой вы выбрали заниматься сейчас, она очень плохо оплачивается.

Во-вторых, вы должны понимать, что решение этой проблемы даст лично вам и что вы получите в результате.

Не ваша семья, не ваш босс, не ваша супруга (супруг), не ваши дети (родители), а что получите от решения именно вы.
Это вам будет давать нужный драйв.

Например, если вы активно занимаетесь фитнесом - этим может стать возможность тренироваться поблизости в парке.
Или разъехаться с родителями, чтоб наконец жить самостоятельной жизнью.
Или отдельный кабинет для занятий творчеством.
Или пока дети будут гулять с папой в парке, я смогу написать диссертацию.
Или отдельная комната для ребёнка, чтобы спокойно смотреть вечерами любимые фильмы.
Или же жить ближе к внукам, чтобы иметь возможность видется чаще.

Чем бы там ни было, а личная цель должна у вас быть.

В-третьих, вам должна быть абсолютно понятна проблема и в чём её смысл.

То есть вы абсолютно чётко разбираете и понимаете, в чём именно заключается ваша проблема. И чем точнее, тем лучше.

Это может оказаться весьма даже сложным для первого взгляда, возможно не явным и иногда уводящим далеко в сторону от недвижимости. Это нормально. На самом деле, кажущаяся проблема с жильём может лежать совершенно в любой другой плоскости.

Например, в области отношений, или в области денег, финансовой грамотности или вашей профессиональной деятельности. Но совершенно точно она должна касаться именно вас.

Проблема может находится даже за пределами вашей сферы влияния. Например, что-то может измениться в законодательстве и вам быстро и адекватно нужно как-то отреагировать на возникшую ситуацию.

Или организация, в которой вы работаете начала испытывать трудности с поступлением денег, вам сократили зарплату, а у вас есть долги и имущество, которое нужно вам как-то обслуживать.

Или фирма может вообще обанкротится, по не зависящим от вас причинам.

Или вам не дают ипотеку, потому что зарплату вы получаете только "в конверте". Но ведь этого работодателя выбрали именно вы.

Вам важно понять, в чём здесь смысл.

И здесь можно вспомнить, что как это было справедливо подмечено, что правильно поставленный вопрос уже содержит половину ответа.

Вам нужно понять суть проблемы.

Это может быть, например, если взять ситуацию некого молодого человека, не "мои родители не могут купить мне квартиру, чтобы я жил отдельно", а "я пока не могу жить отдельно, потому что еще не решил вопросы с приходом денежных поступлений". Но это может быть потому что ещё не решал. Возможно, само решение было бы даже и лёгким, и быстрым, нужно только всё взвесить и как-то решать.

Начать пробираться до сути можно с помощью двух очень мощных вопросов:
- Как я здесь оказался?
- и, Зачем это мне? (Что мне это даёт?)

Это не такие простые вопросы, как может показаться на первый взгляд.

На этом этапе серьёзную поддержку может оказать также работа с опытным коучем, который поможет увидеть всю ситуацию как бы со стороны.

Или вы можете обратится к специалистам из разных областей знаний для того, чтобы иметь возможность увидеть свою ситуацию как можно шире, окинуть её взглядом с разных сторон, чтобы в итоге составить какое-то точное мнение.

Однако, на этом пути существует ловушка, связанная с тем, что иногда люди склонны успехи приписывать чаще себе, а ответственность за неудачу возлагать на кого-то другого: супруга (супругу), родителей, родственников, коллег, сослуживцев, работодателя, чиновников, правительство и даже инопланетных пришельцев. Гораздо проще сказать: меня не замечают, меня не ценят, меня обманули, меня обделили, обидели, меня предали.

В этой связи здесь лучше воспользоваться одним очень мудрым советом: другого человека вы переделать не сможете, но вам совершенно по силам поменять своё собственное отношение к этой проблеме.

Правило №2. Вы начинаете с тем, что есть 

Прямо начиная с тех самых условий, в которых вы сейчас оказались.

Не "будет когда-то", не случится вдруг чудо, не исполнится пожелание, а то что присутствует прямо сейчас.

Если это касается денег, которых у вас недостаточно, вы прямо говорите себе, что сейчас у вас имеется вот такая конкретная сумма. Не может вдруг откуда-то появиться, а прямо сейчас вы реально можете распорядиться имеющимся в вашем распоряжении конкретным ресурсом.

Если какой-то реальный постоянный приход денег у вас есть, но имеются трудности с подтверждением ваших доходов, вы прямо так себе это и говорите.

Если у вас взято тридцать кредитов, по которым вы не знаете как расчитаться, прямо так вы себе и заявляете.

Если у вас есть уже имеется некоторая недвижимость, которая вас не устраивает, вы именно на эту собственность и рассчитываете. Причём, объективно оценивая её состояние.

То есть вы проводите полный анализ проблем и ресурсов, доходов, расходов, возможностей и обязательств.
У вас должна появиться полная и предельно честная картина того, что имеется. Замечу, что полно и честная - здесь очень существенно.

Тоже самое касается ваших доходов и обязательств. Если ваши расходы сейчас составляют ХХХ, а приход у вас УУУ, то вы всё так и пишете.

Правило №3. Вы ничего не ждёте 

Помните, как в известном стихотворении "Багаж" С. Я. Маршака про даму, которая сдавала в багаж "картину, корзину, картонку и маленькую собачонку"?
"Но только за время пути собачка могла подрасти..."

Так и в обычной жизни за "время пути" дети вполне могут вырасти, появиться новые и решать придётся уже проблемы другого порядка.

Вопросы с недвижимостью - это часто как раз именно те самые случаи, когда ждать чего-либо совершенно бессмысленно.

Наступит ли светлое будущее или отступит тёмное прошлое, упадут ли процентные ставки по ипотечным кредитам, а по банковским вкладам повысятся; когда появятся новые госпрограммы, улучшится экология, когда снимут санкции, появится много новых возможностей и так далее.

И отдельно здесь нужно отметить - ждать когда вам повысят зарплату.

Почему? Вот пример.

- Как только снизятся ставки по ипотеке, недвижимость станет доступней, но мгновенно повысятся цены - рынок весьма чутко отрегулирует баланс спроса и предложения.

- Если всем вдруг повысят зарплату без каких-то качественных изменений - тут же возрастёт инфляция и опять же рынок отреагирует систематическим повышением цен.

Во всех случаях ожидания тратится только время.
Причём, это время расходуется из вашей собственной жизни.

Если проблема действительно важная (как мы уже определили по первому шагу), решать её нужно сейчас, с тем что есть, и всеми доступными средствами.

И сейчас вас ждёт маленькая подсказка, что вы можете начать делать уже прямо сейчас.

Прямо сейчас, вы уже можете оценить свою исходную стартовую позицию: имеющиеся ресурсы, условия, ситуацию, а также наметить пути, цели и способы для решения ваших задач.

Задание 1 

Опишите свою текущую ситуацию.
Буквально кратенько, в несколько предложений.

Важное замечание:
Опишите - это когда вы пишете только факты, без их анализа и комментариев. Это важно. 

Пример выполнения 

Живу вместе с родителями в 2-х комнатной квартире. Работаю в офисе. Оклад - 10.000 рублей. Сбережений нет.
Хочу жить отдельно.


На сегодня у нас пока всё. Выполняйте задания.
В следующем письме вы узнаете как важно правильно ставить цели.


Краткое содержание предыдущих занятий