Доходная недвижимость и аренда: как стать рантье? | Секреты аренды

Доходная недвижимость и аренда: как стать рантье?

Со времени своего появления само значение слова рантье (франц. - rentier) значительно расширило своё применение и в современном мире обозначает людей, живущих за счёт ренты (франц. - rente), то есть доходов или процентов, получаемых за счёт передачи в пользование капитала, движимого имущества, доходной недвижимости, прав пользования, бизнеса и интеллектуальной собственности.

Как же становятся на путь рантье?

В российских условиях в зависимости от сложившейся жизненной ситуации, в своем подавляющем большинстве, рантье становятся в общем в двух случаях: идейно и по стечению обстоятельств.

Условно "традиционный" путь - это получить "наследство от бабушки".То есть у семьи или у человека появляются излишки жилплощади, которые для личных целей использовать затруднительно или нежелательно по каким-то соображениям, чаще социально-экономическим (люди банально нуждаются в деньгах). Дальше такая недвижимость попадает на рынок аренды.
Это стечение обстоятельств.

И совершенно другой является ситуация, когда человек сознательно идёт на создание и дальнейшее развитие бизнеса в сфере арендной недвижимости.
Это предпринимательский путь, это уже предпринимательская история и к такому типу рантье даже больше подходит сам термин инвестор, так как помимо своих личных усилий владелец часто вкладывает и значительный капитал в имущественном или денежном выражении. Хотя сам доходный бизнес может быть организован вообще без привлечения денежных средств.

Что лучше: Случайное против Идейного?

Можно довольно легко попасть под влияние обстоятельств (тем более, что часто это от нас совсем не зависит), но построить на этом бизнес и расширить собственные владения.

Точно так же как достигнув определенного уровня предприниматель может закинуть, перестать предпринимать новые действия, перестать развивать этот бизнес и полностью переключиться только на эксплуатацию бизнеса.

Две эти истории взаимно пересекаются и не имеют ничего однозначно хорошего или плохого. Это бизнес, и он может быть разным.

Другое дело, когда человек вынужденно начинает заниматься бизнесом по стечению обстоятельств. Отсутствие должного опыта или цели (что само по себе не очень-то очевидно), способно негативно сказаться как на доходах, так и на безопасности новоиспечённого бизнеса и владельца.

В этом случае самым разумным могло бы стать изучение передового опыта применения различных способов ведения бизнеса.

К сожалению, распространенное привлечение необходимых специалистов для управления собственностью не всегда может соответствовать предъявляемым к этой функции требованиям, ввиду недостаточной квалификации исполнителей или намеренного введения собственника в заблуждение.

В результате таких неправильных действий владелец недвижимости может вместо заявленной помощи и совершенно для себя неожиданно получить целый ворох проблем и прямые убытки.

Причем, при оценке квалификации управляющего или риелтора правильнее ориентироваться больше на грамотность деловых методов или бизнес-процессов, чем на рекомендации коллег по арендному бизнесу. Отсутствие негативной информации в прошлом не гарантирует юридической чистоты и отсутствие возможных проблем в будущем.К сожалению для новичка рантье-собственника, квалифицированную проверку бизнес-процессов может провести только высококлассный специалист, занимающийся профильным бизнесом. Если у вас есть возможность получить консультацию у таких людей - пожалуйста консультируйтесь. И лучше не у одного, а у двух-трех.
Помните, что результат крайне важен лично для вас.

И, во всех случаях, чрезвычайно полезным является изучение мирового опыта в выбранной теме. Схемы, стратегии, принципы успеха, техника, технологии, люди, тенденции - все самое лучшее, современное и передовое. Только так можно сделать свой бизнес прибыльным и процветающим.

Ваш вопрос автору

Вы можете задать в комментариях блога


или на станице Обратной связи


Задать вопрос