Сдаёте квартиру? Как обеспечить финансовую защиту своего предприятия | Секреты аренды

Сдаёте квартиру? Как обеспечить финансовую защиту своего предприятия

В этом выпуске мы поговорим об одном из инструментов финансового планирования и одновременно весьма важном элементе безопасности арендного бизнеса. Этот экономический инструмент либо незаслуженно недооценивают квартировладельцы и собственники бизнеса, либо излишне превозносят сотрудники соответствующих компаний. Нам же необходимо разобраться в действительной необходимости этих, на первый взгляд лишних услуг. 

Речь пойдет о таких услугах на рынке финансов как страхование собственности и ответственности от многочисленных рисков. 

​И уже в самом начале нужно сразу сказать о самом главном "секрете", своего рода инсайдерской информации, имеющей первостепенное значение для любого бизнеса, и уж тем более для бизнеса по сдаче в аренду квартир. 

Главное в страховании, как это ни странно, - это не "сколько мне все это стоит" (об этом чуть позже), а заплатят вам что-нибудь или нет. 

​Потому что именно это (в области страхования рисков) определяет устойчивость вашего бизнеса. 

​Потому что расходы на страхование вы включаете в себестоимость бизнеса (и тогда их оплачивает клиент, и которые можно и регулировать), а возникающие финансовые убытки вы включить ни в какие расходы не сможете. 

​Кстати, если расходы на страхование увеличивают цену услуги - это не всегда будет плохо. Это можно подать как выгоду для клиента. При которой наниматель полностью освобождается от ответственности за наступление страхового случая и при этом не будет преследоваться по суду и закону. То есть это на самом-то деле выгодно нанимателю. И вы не покривите душой, если скажете ему об этом. 

​Теперь подробно о том, почему это важно: заплатят вам вообще или нет. 

​Даже если вы застраховали ответственность или убытки, и у вас даже есть нужный полис - это еще не гарантия того, что вам кто-нибудь что-то заплатит. 

​Если вы неверно учли условия страхования, неправильно оформили наступление страхового случая, допустили неточность, прибегли к обману при заключении сделки - вам никто не заплатит. Даже если вы сами при этом платили исправно. 

​Нужно обратить внимание и на такой еще один очень важный аспект предпринимательской деятельности. Надо сказать, что при наступлении страхового случая вы можете не только получить прямые убытки, причинить убытки другим людям, но и при этом еще и лишиться возможности продолжать бизнес, то есть лишиться возможности денежных поступлений. При этом расходы на содержание имущества, коммунальные платежи, налоги, а возможно даже и ипотеку у вас сохраняться. 

​В самом характере деятельности по сдаче в наем есть еще одна тонкость, которую недооценивают при рассмотрении страхования. 
Дело в том, что виновником кризисной ситуации могут стать не только ваши квартиросъемщики, но и ваши уважаемые соседи. Причем, даже просто случайно, без всякого злого умысла. В этом случае вины вашей как бы даже и нет, но возможности ведения бизнеса будут также нарушены. То есть вы опять можете лишиться притока денег. Что примечательно, даже совсем не по вашей вине. 

​В таком случае самым благоприятным выходом из создавшейся ситуации будет опять таки как можно скорейшее восстановление возможности функционирования вашего бизнеса. С последующей процедурой выяснения отношений с виновниками, а ими могут стать не только соседи, но даже и обычные коммунальные службы. 

​Процесс выяснения ситуации, взаимоотношения с нарушителем и дальнейшее разбирательство может занять очень долгое время. И очень не предсказуем. У виновника, к примеру, может просто банально не оказаться денег для компенсации всех потерь и убытков. 

​Поэтому все эти ситуации выгоднее решать превентивно, то есть заранее, не дожидаясь неприятных стрессовых ситуаций. 

​Вот эти все функции и должна выполнять услуга комплексного страхования имущества и ответственности. 
Мелочей в вашем бизнесе нет. 

​Для краткости, несколько способов как отличить приемы финансовой защиты: 
- страхование имущества - если ущерб причинен вам; 
- страхование ответственности - если вы или ваше имущество причинили ущерб другим лицам или их собственности. 

​А вот убытки для бизнеса - не возместит вам никто. 
И именно это один из важнейших стимулов для заключения договора о страховании. И здесь самым важнейшим экономическим фактором является время. Время на восстановление функционирования бизнеса. Как быстро вы сможете восстановить нарушенный бизнес. 

​Вы можете мне возразить: я сам весь такой очень правильный, я все соблюдаю (и это может быть на самом деле обстоять действительно именно так), у меня самая новая техника, у меня никогда ничего не может такого произойти. 

​Отлично! Но знаете ли вы, что неприятная неожиданность может подкрасться в буквальном смысле из-за угла? 
Это ваши соседи. Или работники коммунальных служб. Или изношенные инженерные сети. Или вообще никогда не знакомые вам посторонние люди, даже из другой части света - через использованные при ремонте дешевые и некачественные материалы. 

​Формально вашей вины в этом нет. Но разве от этого лучше? Особенно, если при этом пострадать можете все равно именно вы. 

​Вы можете мне снова тут возразить: у нас новый дом, у меня ответственные состоятельные соседи, они никогда не используют услуги или товары третьего сорта. 

​Отлично! С этим вам действительно повезло. Но ведь если ваш бизнес располагается в доме с дорогой отделкой, дорогими ремонтами, дизайнерскими решениями, то ведь и сами убытки могут быть оценены существенно больше. То есть соответственно даже сама значимость страхования существенно возрастает. Не говоря уже о размере страхового покрытия рисков и существенной доли затрачиваемого для этого времени. 

​Итак, в конечном итоге, пользоваться услугами страхования или нет - решать только вам. 
На взгляд многих преуспевающих бизнесменов страхование - это отличный способ (Внимание!) экономии и сбережения денег. Причем, даже не только своих, но так же и денег ваших клиентов. И обратить свое внимание, а может и внимательно изучить этот инструмент защиты от финансовых рисков по крайней мере как минимум стоит. 

Ваш вопрос автору

Вы можете задать в комментариях блога


или на станице Обратной связи


Задать вопрос