Встречаем обновлённый 214-ФЗ: Как последние нововведения отразятся на будущем дольщиков | Секреты аренды

Встречаем обновлённый 214-ФЗ: Как последние нововведения отразятся на будущем дольщиков

В строительной сфере грядут перемены: Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок к законам Об участии в долевом строительстве (тот самый знаменитый 214-ФЗ) и О банкротстве. 

Отметим, что это важнейшие документы, регламентирующие рынок новостроек и финансовых отношений застройщиков, дольщиков, банков и других участников рынка. 

Рекомендуем обязательно также лично ознакомиться с обновлённым законом, тем более, что эти законы находятся в нашем списке, обязательном для инвестора.  

Как именно это отразится на рынке недвижимости мы и попробуем разобраться в этой статье. 

Самым важным нововведением являются организационные мероприятия, направленные на невозможность осуществления нецелевого расходования или вывода средств дольщиков. 

В частности, одной из важнейших организационных мер является то, что отныне жилищное долевое строительство обосабливается от иных видов деятельности. То есть организация, осуществляющая деятельность по жилищному строительству не вправе вести строительство других видов объектов недвижимости. Отныне всё будет соответствовать принципу одна компания - одно разрешение на строительство. 

На практике это будет означать скорее всего увеличение количества дочерних компаний и определённые сложности для инвесторов по поиску достоверной информации о застройщике. 

Так же вводится минимальный 10%-ный барьер по наличию собственных вложенных в проект средств от застройщика на протяжении всего срока строительства. Это лучше чем ничего, но ещё не может гарантировать постройку объекта. 

Мерами, позволяющими достроить объект или выплатить компенсацию дольщикам должны стать создание специального Компенсационного фонда для дольщиков и конкурсный отбор застройщика для достройки объекта недвижимости. Для этого предусматривается установление специального взноса для строительной организации, собирающей средства, в размере 1,2% от стоимости договора с дольщиком. 

Дополнительной мерой обеспечения безопасности дольщиков на пути к цивилизованному рынку должна стать и специально создаваемая единая информационная система по жилищному строительству, которая уже должна заработать с января 2018 года. Это так же хорошее нововведение. 

И в заключение коротенького обзора хотелось бы обратить внимание на то, кто же заплатит за все эти приятные мелочи и информационные технологии? Ну, конечно же дольщик! 

То есть следует ожидать и некоторого очевидного повышения себестоимости строительства, а как это отразится на ценах новостроек - увидим по будущим предложениям. 

Ваш вопрос автору

Вы можете задать в комментариях блога


или на станице Обратной связи


Задать вопрос