Договор аренды (найма) квартиры: Как составить грамотный договор | Секреты аренды

Договор аренды (найма) квартиры: Как составить грамотный договор

Как составить правильный договор аренды и найма квартиры 

Прежде всего, необходимо сразу отметить огромную важность такого элемента хозяйственных отношений как письменное закрепление достигнутых соглашений, в результате которого появляется документ, имеющий полновесную юридическую силу для всех участников соглашения и наряду с существующим законодательством регулирующий различные области взаимодействия всех сторон. 

Причём, это одинаково важно и владельца квартиры - потенциального наймодателя, и для клиента - потенциального съёмщика - нанимателя. 

Для клиента обычно это заканчивается неким разовым соглашением и редко меняется на протяжении всего срока найма квартиры. А для владельца недвижимости это целый пласт отношений, не только с клиентом, но и с другими различными смежными участниками хозяйственной деятельности. Для владельца бизнеса это то, что называется договорная работа. 

Существует огромное количество вариантов всяческих договоров, касающихся всех возможных сторон деятельности человека. 

Чтобы вы понимали о каком разнообразии идёт речь, то если взять какой-либо сборник типовых форм для договоров, то это будет книжка страниц на 500, и это только пустые бланки без дополнительных условий и соглашений. То есть как видите само даже многообразие ну очень огромно. 

Какие именно пригодятся в каждом вашем конкретном случае - сказать сразу сложно. 

Однако есть основные, которые в любом случае пригодятся вам обязательно. Это договорённости с вашими поставщиками и вашими потребителями. 

Могут присутствовать ещё взаимные договорённости между собственниками, если их несколько, но это уже отдельная тема. 

Какие бывает разновидности договоров?

В зависимости от потребностей, ваши договорённости могут относиться к следующим основным направлениям: 

- работа с потребителями ваших услуг - вашими клиентами: арендаторами и нанимателями; 
- работа с поставщиками услуг и ресурсов, в том числе ресурсоснабжающие организации и ЖКХ (сюда относятся газ, телефон, электро- и тепловая энергия, водоснабжение, канализация и другое); 
- работа с сотрудниками (если они у вас есть) или подрядчиками; 
- правоустанавливающие документы (права на владение, распоряжение и управление движимым и недвижимым имуществом, сюда же относятся и соглашения между собственниками (если их несколько) - распределение прибыли и обязанностей). 

Существует ли оптимальный размер договора?

Теперь немного о том, что касается типового объёма (размера, подробности, количества страниц, степени детализации) заключаемых вами договоров. 

С одной стороны, должно быть чем проще, тем лучше. В идеальном случае было бы крайне желательно, чтобы с точки зрения понимания и восприятия смысла всё уменьшалось на одной странице машинописного текста. Например так, как это сделано у операторов связи. 

Но с другой стороны, чем точнее и подробнее оговорены и описаны все моменты взаимодействия разных сторон, тем меньше будет недопонимания и разночтений в оценке любых возникающих ситуаций. А значит и самой возможности возникновения потенциальных конфликтов. Клиенты же подбираются на всю жизнь, как это справедливо заметил американский предприниматель Карл Сьюэлл, и с вашими клиентами и поставщиками вам предстоит работать ещё долгие и долгие годы. 

Как описывает известный предприниматель Дмитрий Потапенко свою ситуацию в бизнесе, когда они только начинали работать с поставками из Китая, процент брака был - 99%. Тогда они были вынуждены научиться составлять грамотные договора, исключающие саму возможность их вольного толкования. При этом общий объём одного контракта на поставку одного только вида производимой продукции (в физическом смысле) составил уже толстенную пачку бумаги весом в несколько килограммов. 

Сложность составления договора аренды квартиры конечно же отличается от производства и поставки товаров огромными партиями, но общий принцип здесь точно такой же: если вы хотите иметь с жильцами, имуществом и финансами как можно меньше проблем - заключайте как можно более подробное соглашение, где уже заранее будут оговорены и утверждены как можно больше нюансов и так довольно таки непростых хозяйственных отношений. 

Поэтому, соответственно и общий объём вашего заключённого договора аренды или любого другого будет находиться где-нибудь в этих пределах: от одной машинописной страницы до пачки в несколько килограммов. 

В любом случае, если вам предлагают слишком простенький договор на 1-2-х страницах - это серьёзный повод насторожиться и задуматься обо всех возможных последствиях и потенциальных проблемах, которые могут случиться с вами, или же с вашим клиентом, что также не менее важно, в результате такого скоропалительного решения. 

Ваш вопрос автору

Вы можете задать в комментариях блога


или на станице Обратной связи


Задать вопрос