Важно знать: что нам готовит Реновация 2017 | Секреты аренды

Важно знать: что нам готовит Реновация 2017

Выпуск 23

Что важно знать каждому о будущем рынка

В этом выпуске хотелось бы сказать несколько слов о нашумевшей программе по реновации жилищного фонда в Москве. Можно по разному относиться к подобным нововведениям. Сразу оставим в стороне заявления о том, хорошо это или плохо и попробуем вместо чисто экономико-политической подоплёки остановиться на других, не менее жизненно важных моментах, причем, даже скорее на уровне психологии или здравого смысла.

До тех пор, пока новый закон не утвержден окончательно, преждевременно говорить о каких-то значимых результатах. Но и предлагаемые инновации настолько затрагивают все стороны жизни, что и умалчивать об этом неправильно.

Однако, уже сейчас понятно, что Реновация, столь внезапно появившееся на рынке явление - это фактор, с которым ну никак нельзя не считаться.

Безусловно, город должен жить, развиваться, соответствовать современным условиям, тенденциям, требованиям, комфортной и безопасной жизни. Вопрос только в том, что любые вводимые изменения дают городу, как способствуют его развитию и совершенствованию?

И первое, на чём хотелось бы остановиться - это судьбы людей, обрядших внезапно свалившееся на них "счастье".

1. Коснётся всех и каждого.
Даже, если вы не в Москве, у вас не получится спрятаться и отсидеться. Таких денег у московского правительства нет. Поэтому необходимые средства будут изыматься из других проектов и источников финансирования: налоги, бюджетники, здравоохранение и подобное.

2. Выбор без выбора.
То, что самой процедуре участия придана некая иллюзорная форма видимости свободного и демократического выбора - на самом деле ловко замаскированная форма ситуации "Выбор без выбора", когда собственников недвижимости по сути втягивают в процесс и принуждают принять какое-либо решение, хотя этот выбор они (как владельцы недвижимости) делать и не планировали.

3. Столкновение интересов.
Видимость псевдо-демократической процедуры свободного волеизъявления на практике создаёт конфликт интересов между гражданами принявшими решения "за" и "против" участия в реновации. Ведь у каждого есть свои семьи и виды и планы на жизнь. И собственники вовсе не обязаны при жизненном выборе ориентироваться на мнение местного "дяди Васи".

4. "Моя судьба зависит от соседа".
Судьба людей, не важно даже согласных ли, или же не согласных, зависит от мнения некого "большинства", не учитывающего никаких интересов "одариваемого".

5. Тревожность.
Грубо попрано само право собственности. Которое, кстати-то говоря, гарантировано действующей Конституцией. Что фактически означает изъятие собственности у граждан под каким-нибудь благородным предлогом. Что может стать следующим - неизвестно.

6. Предыдущая программа по сносу пятиэтажек в столице продолжалась почти 20 лет.
Слишком становится уж велик соблазн перейти "в режим ожидания" и не решать свои собственные существующие проблемы, сидеть на чемоданах, пребывая в эйфории.
Вы готовы ждать, например 20 лет?

7. Необоснованные ожидания.
Например в регионах, где наверняка появились надежды, что "успешный" опыт раздачи жилья дойдет и до них. Что ж, видимо тем больнее будет разочарование. Например, в том же Санкт-Петербурге (не очень маленький город) подобные программы даже не смотря на длительные обсуждения фактически и не начиналась.

8. Мы все находимся в зоне риска.
В проекте нового закона речь идет не конкретно о "хрущевских пятиэтажках", а о неких "многоквартирных домах", под которыми в принципе может пониматься ведь все что угодно.

Всё это заставляет серьезно задуматься о безопасности бизнеса в сфере недвижимости. Ваш бизнес, успешный ли, не успешный, но построенный с любовью и вложением ваших сил, может в одночасье вдруг рухнуть по совершенно не зависящим от вас причинам.

На основании всего выше сказанного можно вынести следующие рекомендации владельцам арендного бизнеса и инвесторам:
1. Всеми способами отстаивать свои интересы.
2. Провести анализ возможных рисков.
3. Использовать схемы бизнеса, в которых лучше учтены подобные ситуации.
4. Разработать схемы ведения бизнеса, позволяющие получить выгоду даже в сложившейся ситуации.

И не забываем, что сильнейшее преимущество малого бизнеса - это гибкость. Даже перед лицом якобы безвыходных ситуаций.