Как добиться стабильных доходов: стресс-тесты для вашего бизнеса | Секреты аренды

Как добиться стабильных доходов: стресс-тесты для вашего бизнеса

Выпуск 18 

Довольно часто в СМИ появляются статьи, видео, материалы о впечатляющих (или чуть менее скромных) успехах очередного бизнесмена, инвестора, предпринимателя в сфере недвижимости. При этом произносятся громкие фразы, утверждающие грандиозность задачи. Например, что к своим 20-30-50 годам вновь признанный гений приобрел 50-100-200-300 объектов недвижимости на не менее внушительную сумму 3-5-10-50 миллионов рублей, долларов или евро. 

Но это только видимая часть вопроса. 
Это та часть, которая нравится журналистам. Она красиво выглядит, о ней приятно писать, и многие будут завидовать ей восхищаться. 

Но это только красивый фасад. За кулисами будет простая работа. Работа предпринимателя. Ежедневная и ответственная. 

И это та, другая часть бизнеса, не бросающаяся в глаза и заметная только опытным предпринимателям. 

Вдумчивый предприниматель, получив информацию об очередном гуру скажет, что скорее всего у этого человека помимо недвижимости (которую к тому же еще ведь и нужно обслуживать), в наличии имеется ещё и много миллионов долгов. 
И в этих историях рано еще ставить точку. 

А что говорят про бизнес в целом известные предприниматели? 

"Легко быть успешным когда рынок растет. На фоне прибыли не так будут фатальны ошибки." 
"Настоящий бизнес проверяется в периоды спада." 

Немного примеров. 

Один из крупнейших застройщиков Нью-Йорка, предприниматель Дональд Трамп в похожей ситуации с бизнесом и кредитами целых 3 раза находился на грани банкротства. Неблагоприятная конъюнктура не раз ставила бизнес на грани провала. И только умение Дональда договариваться с новыми кредиторами спасло от гибели бизнес-империю. 

Конрад Хилтон, основатель сети всемирно известных отелей, втянувшись в амбициозный проект и обросши долгами полностью потерял прибыльный некогда гостиничный бизнес. К счастью для него, из-за некомпетентности новых собственников с течением времени ему все же удалось все снова вернуть и расширить свой бизнес. 

Питер Дэниелс, бизнес-консультант, австралийский миллионер и христианский проповедник, сделавший свое состояние на недвижимости целых три раза был разорен, прежде чем ему удалось создать работоспособную схему бизнеса. Причем предметом особой гордости предпринимателя является то, что построить успешный бизнес ему удалось полностью без заемных средств. 

Известные предприниматели считают, что успешная бизнес-модель эффективного предприятия должна уметь выдерживать даже весьма длительные просадки по прибыли. 

Как говорит другой успешный бизнесмен Дмитрий Потапенко: "Предприниматель должен уметь работать на всех трёх типах рынка: растущем, стабильном и стагнирующем." 

Многие ведущие предприниматели неоднократно предупреждали, что сама структура успешного бизнеса должна быть готова к серьезным просадкам и воздействию внешних факторов. 
Причем по самым различным причинам. 
Полезно даже проводить некий стресс-тест по типу "А что будет, если..." 

Одна американская фирма из Далласа (штат Техас, США) даже заплатила целый 1 миллион (!) долларов Питеру Дэниелсу всего лишь за 15-минутную консультацию, обращающую внимание на такие вопросы. 

В заключении, весьма ценный бизнес-совет от Питера Дэниелса:
У вас должны быть продуманы несколько способов выхода из вашего бизнеса без потерь даже при неблагоприятных обстоятельствах.