Аренда против Ипотеки: кто стоит за битвой Титанов? | Секреты аренды

Аренда против Ипотеки: кто стоит за битвой Титанов?

Показатели ипотеки опять бьют рекорды, однако реальные потребители по прежнему выбирают аренду. 

Как отмечает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), спрос на ипотеку за первое полугодие 2017-го повторяет рекорды 2014 года. Темпы роста составили целых 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики объясняют это снижением ипотечных ставок до своего исторического минимума в России. 

​Однако же, всё как известно, хорошо познаётся в сравнении. И темпы ударной статистики новых строек всё так же широко шагают в ногу со временем и легко уживаются ... со стройными колоннами арендаторов. 

​По данным всероссийского опроса Аналитического центра НАФИ, проведённого в феврале в 140 регионах РФ, практически каждый десятый опрошенный (9%) по прежнему предпочитает снимать жильё для своего проживания: квартиру, комнату или дом, что практически повторяет показатели прошлого года (8%). 

Изменения коснулись только незначительного снижения стоимости арендной платы. ​

​Причём, наиболее многочисленной группой опрошенных предсказуемо оказались молодые люди в возрасте 18-24 лет. При этом, наиболее часто пользуются съёмным жильём в Северо-Западном регионе (13%), включая Санкт-Петербург. 

​Что особенно примечательно, по результатам опроса подавляющее большинство респондентов (52% против 12%) предпочитают снимать жилище у частных лиц. 

​Собственно, никакого противоречия во всём выше сказанном нет. Всё это закономерно соответствует структуре рынка недвижимости, когда различным группам потребительских интересов соответствуют и различные типы конкретных решений. Рынок лишь предлагает всем больше возможностей для получения желаемых ценных качеств: необходимых быстроты, удобства, гибкости и мобильности или желанных стабильности и комфорта. 

Ваш вопрос автору

Вы можете задать в комментариях блога


или на станице Обратной связи


Задать вопрос